
Кубок Гагарина. Финал
«Локомотив» (Ярославль) — «Трактор» (Челябинск) — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2)
Голы: Шабанов — 10 (Глотов, Блажиевский), 43:22 — 0:1. Кадейкин — 4 (Шабанов, Дер-Аргучинцев), 43:35 — 0:2. Березкин — 7 (бол., Радулов, Сергеев), 53:33 — 1:2.
Вратари: Исаев — Фукале.
Штраф: 4 — 9.
Броски: 34 (8+10+16) — 30 (12+12+6).
Судьи: Гашилов, Соин.
13 мая. Ярославль. Арена-2000. 8017 зрителей.
Счет в серии: 0−1.
Главная задача «Локомотива» после поражения в первой игре «Трактору» — не допустить повторения прошлогоднего сценария с «Металлургом». Ярославцам не привыкать начинать серии с проигрышей. Так было с «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Разница лишь в том, что тогда команда Игоря Никитина не включала привычные мощности, а вчера против челябинцев действовала в своей классической манере, но все равно уступила.
Единственный гол, что должно беспокоить больше всего, пришел только после бездарного силового приема Логана Дэя. Американец глупым удалением оставил партнеров в меньшинстве, а спецбригады «Локомотива» стабильно генерировали проблемы для Зака Фукале. Одну шайбу хозяева выстрадали, но концовка осталась за «Трактором», монотонно убившим время.
Вернемся в финал-2024. Тогда ведь «Локомотив» также мог спастись в первом матче — «Металлург», забив на 59-й минуте, продержался на последних секундах. Во второй игре ярославцы были еще ближе к овертайму. Арбитры отменили шайбу Георгия Иванова на отметке 59:53, зафиксировав пас рукой. В Ярославль серия переехала при счете 2−0, и переломить ее на родном льду железнодорожники не смогли. «Металлург» сыграл в несвойственной манере, много терпел, а вратарь Илья Набоков стоял на ушах и заслуженно получил приз MVP плей-офф за феноменальные матчи в финале.
По первой игре с «Трактором» легко представить, что прежние проблемы накроют «Локомотив» и сейчас. Ярославский примитивизм может погубить команду против такого разностороннего, мастеровитого и умеющего включаться в давление соперника. Только за первый период несколько раз заметил, как защитники «Локомотива», входя в зону, предпочитали неудобную передачу партнеру или вброс по стеклу самостоятельному продолжению атаки. Все это нередко приводило к потере шайбы, и контроль переходил к челябинцам.
В желании обострить момент и сыграть нестандартно «Трактор» превзошел «Локомотив». Дело не в попытке лакросса Максима Шабанова — он, кстати, хитрил не только из-за ворот, был момент, когда с нулевого угла форвард пытался забить «свояка» от коньков Даниила Исаева. Челябинцы имеют больше опций в атаке, а когда это сочетается с высокой командной скоростью и тремя мощными звеньями, обороне соперника придется страдать, какой бы обученной и структурированной она ни была.
«Локомотив» не изменит стиль кардинально. Это невозможно по умолчанию — команда строилась на других принципах, которые вшиты в игровой код, пожалуй, каждого хоккеиста. Исключение — два островка безумия и хаоса в никитинском порядке: Александр Радулов и Егор Сурин. Легенда № 47 вчера дважды прозвонил штанги ворот Фукале, во второй раз это помогло Максиму Березкину отыграть одну шайбу. В большинстве почти вся опасность шла от опытного форварда, который и в касание бросал, и обострял ситуации резкими передачами. Иногда заигрывался, но такому мастеру это позволительно. А Сурин в свои 18 лет продолжал играть смело и борзо, что в финале «Локомотиву» крайне необходимо.
Ярославцы проиграли только один матч. В глобальном плане ничего страшного не произошло. Но во второй игре железнодорожникам надо меняться и сделать все, чтобы не уступить «Трактору» в равных составах. Перетерпеть челябинцев не выйдет. Запас мастерства у команды Бенуа Гру велик, Шабанов и другие кудесники найдут свои моменты для одного-двух-трех голов. Поэтому надо искать счастье в атаке. Забрать у «Трактора» шайбу, добавить нестандартных ходов, перекрыть кислород тройке Александра Кадейкина и реализовывать свои моменты — такой план поможет переехать в Челябинск с равным счетом в серии. Победить этот «Трактор» реально только в хоккей.