
Первый раунд Кубка Стэнли — не просто самое напряженное время года. У него еще и неплохое чувство юмора, не находите?
● Подал нам «Торонто» как опытную команду.
● Вручил Коннору Хеллибаку 83% отраженных бросков — третий снизу показатель среди 25 вратарей раунда (хуже только у Скиннера из «Ойлерс» и Линдгрена из «Вашингтона»).
● Лишил Овечкина аж шести законных голов (не, четыре зашло — просто план на первый раунд был десять).
● Подарил «Сент-Луису» надежду слабой игрой Хеллибака, а потом сам же ее забрал за три секунды до конца основного времени.
● И да — сначала вернул «Колорадо» Габриэля Ландескуга, а потом показал, какая потеря обойдется команде намного дороже.
Уже начинается второй раунд — и у нас по традиции к нему много вопросов.
1. Сработает новое большинство «Торонто» против команды из первого ряда?
Вы могли пропустить: «Мэйпл Лифс» реализовали 35% попыток большинства в первом раунде — и сделали это необычным способом.
Долгие годы в «Торонто» искали подходящую их набору талантов схему — и в этом году пошли на изобретение своего велосипеда. С Марнером на синей линии (в основном), Найзом-Таваресом где-то на пятаке и… ну все, больше ограничений там нет.
Команда КВН «Торонтовские творцы» катается по чужой зоне без всяких лимитов, открываясь друг под друга по ситуации — что на самом деле выглядит логично, потому что Нюландер, Марнер и Мэттьюс обладают похожим и универсальным набором качеств, а хват в этой бригаде распределен отлично.
И, в общем, пошло достаточно здорово: приоритетов не видно — и защите от этого будто бы сложнее.
При этом «Флорида» только что уничтожила одну из самых стабильных спецбригад современности (88,9%).
2. Если Маккейб и Танев остаются в одной паре, хватит ли сил у остальных?
Я напомню, с кем «Лифс» имеют дело: с самым глубоким и силовым нападением в истории (ну, почему нет?), чье чуть ли не единственное оружие — форчекинг.
Это, короче, как «Оттава» — только х2.
И еще: у «Флориды» нет одного выраженного звена, на которое стоило бы нацелить Маккейба/Танева. И чтобы спокойно спать, «листьям» бы иметь трех маккейбов и трех таневых (хотя оптимальная пропорция 1 к 5).
Что будет с Бенуа и Экманом-Ларссоном под давлением тех же Лунделля-Маршанда — очень интересно.
3. Так, а у кого-нибудь вообще есть шансы против «Флориды»?
Да, прошел год с Кубка Стэнли-2024, но вы должны понимать: «Пантерс» все еще в том состоянии, когда каждый следующий год делает их лучше. Они все еще достаточно молоды, чтобы расти.
И на дедлайне они добавили Сета Джонса. Они добавили Брэда Маршанда. И мы видели обоих в деле, они реально добавили составу крепости. Есть ощущение, что «Флорида» стала еще сильнее, не правда ли?
В прошлом году их притормозил только Макдэвид, только вдохновением и только безошибочным меньшинством. Видели меньшинство «Ойлерс» в этом году?
Ну так что, есть?
4. Подерутся ли Доми и Маршанд?
Вряд ли, конечно. Но интересно, какой будет психологическая сюжетная линия этой серии. «Тампа» вот держалась достаточно сухо — и будто бы ей это не помогло, она просто не завелась в нужные моменты.
В «Торонто» сейчас технарей побольше, но при этом есть и Доми, и Лоренц, и Лоутон, которые вполне могут взять на себя решение вот всех этих вопросов — чтобы «пантеры» не чувствовали себя совсем хозяевами серии.
Кажется, это довольно важный для серии вопрос.
5. «Торонто» выходит на уровень выше?
Серия с «Оттавой» не была простой, но в ней «Мэйпл Лифс» показались созревшими, что ли. По чистому (бумажному?) таланту первых звезд это давно уже претендент на кубок, но по факту амбиции проверяются в плей-офф — и вы знаете результаты прошлых проверок.
Тест-2025 дает положительный результат — но «Оттава» совсем не показатель.
Показатель — «Флорида». В первом матче с «Пантерс» было кое-что из того, что делает просто талантливую команду контендером, но были и почти упущенные +3.
Так что вопрос остается открытым.
6. Сколько забьет Овечкин?
И это не риторический вопрос. «Вашингтон» выбрался во второй раунд за счет молодости и нервности защиты «Монреаля», а тут напротив — ребята совсем другого пошиба. Уилсон там никого не удивит силовыми приемами. Макмайкл не застанет врасплох скоростью.
А из элитного у нападения этих «Кэпс» только один компонент — финишерский навык Овечкина.
Есть основания считать, что чем чаще Александр будет попадать по воротам, тем дольше «Вашингтон» проживет в этой серии.
7. Насколько защита «Кэпс» готова не ошибаться под постоянным давлением контендера?
Вы могли упустить два факта и я вам их напомню.
Первый: за «Вашингтон» в плей-офф не сыграет Мартин Фегервары, главный защищающийся защитник команды.
Второе: «Каролина» закончила регулярку первой командой по ожидаемым голам при 5-на-5.
То есть ослабевшая защита выходит на самое энергичное нападение лиги.
Мы только что видели, что с Карлсоном и компанией делало не самое энергичное нападение — и это было на грани.
8. Сможет ли какое-нибудь звено «Каролины» сделать Овечкина мишенью?
У «Каролины» очевидный недобор топ-таланта в нападении, поэтому прямо бояться «Вашингтону» там некого, но с другой стороны — энергичных парней там хватает. И Овечкин уже не в том положении, чтобы сбивать их всех подряд как кегли — как в 2019-м.
Понятно, что тройку Ахо возьмет на себя Дюбуа, но вот если у Котканиеми получится забирать у Овечкина шайбу, убегать за спину и запирать в зоне, шансы «Каролины» в целом заметно возрастут.
9. Что с Фредериком Андерсеном?
Фредерик выбыл еще по ходу серии с «Девилс», после столкновения с Майером, и не возвращался (серия, правда, быстро закончилась). А с Петей Кочетковым пошло заметно более нервно.
При этом у Андерсена тяжелая история с этими травмами, и он выбывал уже не раз и не два — и конкретно сейчас это было бы не очень уместно.
10. Микко Рантанен идет за «Конн Смайтом»?
Первый раунд Кубка Стэнли-2025 был временем Капризова и Макдэвида, но запоминается последнее — а на финиш серии с «Колорадо» мощнейше накатил Микко Рантанен: там и хет-трики, и по 4 очка за матч, и обнимашки с Ландескугом.
Понятно, что Микко — уже фаворит в борьбе за приз (до которого, очевидно, еще как до Луны). При этом у «Виннипега» еще меньше ресурсов, чтобы вылавливать эти летучие финские атаки с ходу.
Три-четыре таких атаки за серию — и какие у Рантанена будут соперники?
11. Как будут возвращаться травмированные «Далласа»?
Лично я не думаю, что «Старс» сейчас очень нужен Джейсон Робертсон (на его позиции уже играет один молодой человек, см. пункт выше), но говорят, что вернутся и он, и Миро Хейсканен.
И тут важно не то, что они помогут расправиться с «Джетс» — интересно, в каком состоянии они вернутся и как скоро будут готовы полноценно влиять на траекторию команды в турнире (особенно Хейсканен).
«Даллас» метит в финал конференции — а для этого синюю линию хочется доупаковать. Придать блеска.
12. Как будут возвращаться травмированные «Виннипега»?
Вопрос похожий, ситуация совсем другая. «Джетс» показали, что они никакие не контендеры и никакого запаса у них нет (даже в воротах — об этом ниже). И они с огнем в глазах сражаются за каждую дополнительную минуту на турнире (собственно, это и помогло в седьмой игре с «Блюз»).
По поводу Джоша Моррисси могут быть разные мнения, но Марк Шайфли с точки зрения этой задачи нужен вот прямо чем раньше — тем лучше. В идеале к первой игре. Линия центров с Владом Наместниковым на острие — довольно пикантное зрелище.
13. Так, а Коннор Хеллибак точно лучший вратарь НХЛ?
А то в этом, знаете, есть небольшие сомнения. В седьмой игре с «Сент-Луисом» он взял первый бросок, и я, вот честно, подумал: «Ну хоть не пропустил первым броском». И Хелли пропустил вторым.
И это типичная для серии картина.
Для меня смысл этого сюжета, впрочем, не в оценке уровня Хеллибака и насмешек над ним. Его проблемы в плей-офф — отражение командных, и моменты, которые допускает защита «Джетс», периодически заканчиваются просто издевательством над вратарем. Но правда и то, что Хеллибак все еще не был близок к тому, чтобы выиграть для команды какой-нибудь матч.
Биннингтон был к этому близок. Монтембо и Томпсон показывали что-то в этом духе. Хеллибак такого не показывал — а вот хотелось бы.
14. Как «Ойлерс» отзащищаются против Джека Айкела?
Блеск Капризова в серии «Миннесота» — «Вегас» для кого-то, наверное, скрыл всех остальных героев. И если так — то зря, потому что Айкел был великолепен с первого до последнего матча, и его связка с опытнейшим хоккейным рыцарем Стоуном воплощает надежды команды на длинный поход в этом году.
Чуть не написал крестовый, ха-ха.
Тем временем «Эдмонтону» в первом раунде по самый воротник напихали Фиала, Кемпе и Кузьменко. У «Эдмонтона» совсем не та глубина — и первую пару защиты украшают фамилии «Нерс» и «Бушар».
Места на половине «Ойлс» для Айкела может быть больше, чем нужно для выживания.
15. Сколько привезет Бушар?
В каком-то смысле это продолжение прошлого вопроса, но без фокуса на Айкеле. В серии с «Кингс» Эвана действительно объединили в одной паре с Нерсом — и получилась одна из самых удивительных связок в истории: они играют за «Ойлерс», кажется, только когда им дают шайбу.
Все остальное время они скорее на стороне противника: ошибаются, теряют позиции, отпускают игроков и так далее.
И этими игроками не обязательно быть Айкелу и Стоуну, это может быть и Дорофеев.
16. Найдет ли Гертл своего Стоуна?
Вопрос вот в чем. Движок победы-2023 для «Вегаса» — связки Айкел-Маршессо (поставщик силовых приемов — Иван Барбашев) и Стивенсон-Стоун.
И важное тут хотя бы то, что связок было две. Не идет у одной — подхватывает другая. Ну, вы поняли.
И вот Гертл сейчас вполне себе на месте Стивенсона, но Стоуна подняли к Айкелу за отсутствием всяких маршессо. И второй ударной группы, как мы видели в первом раунде, не хватает.
Но ведь и вариантов нет. Райлли Смит? Брэндон Саад? Вот бы Дорофееву включиться, но он из-за травмы выпал из состава.
17. Забьет ли Перри победный гол?
Закончим личной историей. Когда Овечкин еще только замахивался чтобы побить рекорд Гретцки, я глянул в статистику по победным голам в плей-офф в эпоху Ови (то есть, с 2005-го) и увидел, что у легенды — 10 таких голов. А у Кори Перри — 11.
Да: Перри обходил Овечкина на один такой гол.
В первом раунде Ови не стерпел и положил победный. Счет равный.
У Перри в первом раунде два, оба важные, но победных пока не было. Гонка длиной в 15+ лет продолжается.