
Шумные и яркие 3:3 — неделю назад «Интер» и «Барселона» устроили шоу в полуфинале ЛЧ. Продолжение мы получим уже во вторник вечером.
Общая история «Интера» и «Барсы» — это не только великий полуфинал 2010-го, вулкан Эйяфьядлайекюдль и захватывающая перестрелка недельной давности, но и еще кое-что. В 2009-м они громыхнули обменом Златана Ибрагимовича на Самюэля Это’О.
Решение, о котором Пеп Гвардиола очень долго жалел.
Почему Златан уходил из «Интера»?
Ибрагимович запустил процесс ухода из «Интера» практически за год до сделки, которая состоялась в июле 2009-го. Заявил, что хочет бороться за трофей Лиги чемпионов либо в «Интере», либо где-то еще. Несмотря на последующую попытку сгладить слова, по ходу сезона-2008/09 становилось очевидно: Златан и «Интер» движутся к расставанию.
Владелец Массимо Моратти так и не простил форварду заигрывание с другими — ему хотелось, чтобы звезда ассоциировала себя исключительно с миланским клубом. Фанаты, понятно дело, тоже расстроились, а Златан вместо жестов примирения в ответ на свист прикладывал указательный палец ко рту (после гола «Лацио» в мае 2009-го) — чтобы люди помалкивали.
Третья сторона конфликта — Жозе Моуринью. Вообще, между этими непростыми людьми всегда было взаимное уважение. Моуринью называл Ибрагимовича легендой и утверждал, что швед поможет «Интеру» выиграть долгожданную ЛЧ. Разлад случился после первых слухов о трансфере — шведу очень не понравилась публикация в La Gazzetta dello Sport о том, что Жозе убеждал перейти в клуб Дидье Дрогба, заверяя, что с Это’О уже договорились. Ведь самому заигрывать — одно, а когда за спиной твой клуб заигрывает с другими форвардами — это другое.
Сезон-2008/09 закончился новым скудетто для «Интера». Златан праздновал вместе с командой и, по его словам, даже отказывался от ухода. По крайней мере не во все команды.
«Я пошел к Моратти в конце сезона, — вспоминал Златан в автобиографии. — И сказал ему: “Послушайте, у нас с “Интером” были прекрасные годы, и, честно говоря, я буду счастлив остаться здесь. Мне абсолютно плевать, если за мной придут такие команды, как “Манчестер Юнайтед” или “Арсенал”. Но если “Барселона” захочет обсудить мой трансфер, обещайте, что хотя бы поговорите с ними. Я бы никогда не попросил вас продать меня. Но я очень прошу об одном: поговорите с “Барселоной”, если она захочет меня купить”.
Параллельно над этой сделкой тщательно работал агент Мино Райола. Президент «Барселоны» Жоан Лапорта не скрывал симпатий к Златану и желание видеть того в «Барсе». Райола постоянно летал в Испанию на переговоры, а потом — передавал новости Моратти. Когда на календаре наступил июль, агент организовал встречу двух представителей в Италии.
В начале летнего трансферного окна 2009 года Лапорта и спортивный директор «Барсы» Чики Бегиристайн летали в Донецк для завершения трансфера защитника Дмитрия Чигринского. Райола узнал об этом и предложил парочке на обратном пути залететь в Милан. Испанцы согласились: приземлились в Италии и встретились с Массимо Моратти на его вилле. Там, по некоторым инсайдам, они и договорились о ключевых пунктах трансфера Златана: часть суммы «Барса» покроет, отправив в Милан Это’О.
Подтверждение трансфера застало Жозе Моуринью и самого Ибру на сборах в США.
«Златану пришлось лично прощаться с командой, — говорил Жозе. — Он поблагодарил каждого за сотрудничество, трофеи, пожелал “Интеру” удачи и сказал, что хочет выиграть Лигу чемпионов. Звучало так, будто он совсем не верил, что это возможно с “Интером”. В любом случае я машинально ответил: “Кто знает: может, выиграем мы, а не ты”. Ибра улыбнулся. Мои итальянские помощники побледнели. Я думаю, после того разговора в раздевалке мои игроки стали думать иначе: теперь они не боялись потерять Златана, а стремились выиграть все без него».
Возможно, клуб вздохнул с облегчением. В сезон перед трансфером Златан очень вредничал и как бы провоцировал руководство. Периодически весной тренеры подгоняли его на занятиях, потому что считали, что Ибра сбавил. На сборах он иногда пропускал тренировки и закрытые матчи. Но сразу после презентации в «Барселоне», состоявшейся спустя четыре дня после вылета из США, заявил: «Я в порядке. Златан в порядке всегда, у меня нет проблем со здоровьем. Готов хоть прямо сейчас дебютировать за “Барселону”.
Моратти остался доволен сделкой — избавился от проблемного актива и привез тренеру нужного игрока. В документах зафиксировали: «Интер» получает 66 млн евро, 20 из которых — в виде Самюэля Это’О. Магия чисел: за пару недель до этого «Милан» продал Кака «Реалу» за 65 млн. Массимо Моратти хотел переплюнуть кузенов.
Почему Это’О уходил из «Барселоны»?

В декабре 2008-го итальянские газеты писали, что вице-президент «Милана» Адриано Галлиани летал в Барселону, чтобы купить Это’О. Слух оказался выдумкой: новости указывали на время, когда Галлиани был в Турине на матче «Милана» и «Торино». Да и сам Адриано опровергал общение с каталонцами. Но неудачный инсайд взволновал Жозе Моуринью. Он все еще занимался строительством непобедимого «Интера», а Это’О был в списке самых желаемых игроков.
Это была сложная сделка. «Барселона» выиграла чемпионат Испании в сезоне-2008/09 с максимальным вкладом Это’О: 30 голов в 36 матчах — больше, чем у Месси. Камерунец считался неприкасаемым и не думал об уходе. Но «Барселона» неожиданно занялась поиском покупателей.
«Трансфер застал меня в отпуске, — негодовал Это’О. — Если бы мне сообщили о решении в Ла-Корунье, где мы закончили сезон, я бы сразу же начал изучение вариантов. Но “Барселона” сделала это неэлегантно и бескультурно. В конце концов я задавал вопросы сам себе: “Что это было? В чем смысл такого поведения?” Они проявили неуважение ко мне — после всего, что я сделал для клуба. Я уважал этих людей, но ждал, что однажды они могут ударить ножом в спину. Так и случилось — и без всякой причины».
Были слухи, что Это’О просил у «Барселоны» новый контракт с повышенными условиями, но Самюэль их опровергал. Говорил, что клуб его полностью устраивает: взаимопонимание с партнерами отличное, а цели заработать больше — нет.
Кстати, интерес от «Милана» все же был, но чуть раньше, в августе 2008-го, а не зимой. «Каждое лето “Барса” получала предложения, — признавался Это’О в интервью Marca. — Например, “Милан” пришел за мной сразу после трансфера Роналдиньо. Товарищи по команде попросили остаться — я принял решение ради них».
В общем, Это’О очень обиделся на «Барселону», в особенности — на Гвардиолу, который сильно ограничил контакты с камерунцем при первых переговорах с «Интером».
Но должно же быть этому трансферу хоть какое-то объяснение? По данным испанских журналистов, Лапорта считал, что Это’О и его агент играют грязно и общаются с тем же «Интером» за спиной «Барсы». Президент не хотел попадать в проигрышную позицию и отпускать сильного нападающего за маленькие деньги, поэтому сыграл на опережение и оформил трансфер выгодно.
В конце концов, когда документы о переходе почти оформили, Лапорта заявил, что хотел поговорить с Это’О, но тот не взял трубку. Камерунец парировал: «Я общался с ним каждый раз, когда он мне звонил. Публично я буду всегда его защищать. Что я думаю на самом деле, уже высказал ему в лицо. Наша история закончена».
Как же Моуринью мечтал об Это’О…
Моуринью фанател от Это’О давно. Спустя много лет после трансфера Андрея Шевченко в «Челси» (2006-й) рассказывал, что на самом деле хотел камерунца. «Господин Абрамович и тогдашний директор Питер Кеньон делали все, чтобы купить нападающего. Но “Барселона” просто сказала забыть об этом, потому что нам не хватит никаких денег. Тогда мы вышли из сделки и рассмотрели другие варианты — сконцентрировали внимание на Шевченко».
Воссоединение Жозе с любимчиком все же произошло, но уже в Италии. Когда сделка состоялась, Моуринью был счастлив: «Мы выдыхаем. Это очень важный переход для истории “Интера”. На разных этапах клуб и тренер вложили много усилий:
● В первые полгода 2009-го Жозе звонил Это’О минимум дважды в неделю. «Он окружил меня вниманием и заботой, — рассказывал Самюэль. — Мне иногда этого очень не доставало. Он был тактичен: спрашивал, как дела, говорил, что итальянский футбол раскроет меня по-новому. Я был польщен таким вниманием. Моуринью прислал мне фото майки “Интера” с девятым номером. А подпись была такой: “Она будет твоей, только перейди в “Интер”.
● Это’О заманивали и футболисты: «Однажды мне пришло сообщение: “Если ты перейдешь в “Интер”, мы возьмем требл”. Я понятия не имел, кто это был, потом у Альбертини узнал, что сообщение от Марко Матерацци. Мы очень сблизились с Марко. Он стал мне братом».
● У Это’О были серьезные финансовые требования — хотел зарплату больше, чем в «Барселоне». В итоге договорились, что часть из нее оформят как бонусы, которые выплатят, если победят в Лиге чемпионов за два сезона.
А от «Барсы» камерунец потом через суд требовал 20 млн евро как компенсацию, но позже отозвал иск.
● В целом «Интер» сделал все для комфорта Это’О. Агент игрока Хосеп Мария Месальес называл общение с миланцами «гармонией».
«У “Интера” была незабываемая энергетика, — говорил Месальес. — Сначала мы встретились с Жозе Моуринью: я, он и Самюэль. Уже тогда поняли, что перейдем в “Интер”. Потом были переговоры с Массимо Моратти. У других клубов не было шанса урвать. Переход Это’О изменил историю игры».
● Сразу после презентации Моуринью пригласил игрока домой, где расхваливал и сравнивал с Дидье Дрогба.
***
Ибрагимович в «Барселоне» — пять трофеев, но отсутствие химии с клубом. Златан так и не понял Каталонию, разочаровался в проекте Пепа, потерял роль и даже просил продать его в «Реал».
Это’О в то же время провел в «Интере» не так много времени, но зато вписал себя в историю клуба как один из авторов требла и, вероятно, сильнейший нападающий нового времени.
Симоне Индзаги | Ханс-Дитер Флик |
Лаутаро Мартинес (Дензел Дюмфрис) | 21′ | ||
Хакан Чалханоглу | 45+1′ | ||
Франческо Ачерби (Дензел Дюмфрис) | 90+3′ | ||
Давиде Фраттези (Мехди Тареми) | 99′ |
Эрик Гарсия (Херард Мартин) | 54′ | ||
Дани Ольмо (Херард Мартин) | 60′ | ||
Рафинья (Педри) | 87′ |
1 | Янн Зоммер | |
15 | Франческо Ачерби | 90+5′ |
95 | Алессандро Бастони | 118′ |
23 | Николо Барелла | |
9 | Маркус Тюрам | |
2 | Дензел Дюмфрис | 108′ |
6 | Стефан де Врей | |
31 | Янн Биссек | 71′ |
36 | Маттео Дармиан | |
32 | Федерико Димарко | 55′ |
30 | Карлос Аугусту | 91′ |
20 | Хакан Чалханоглу | 36′ 79′ |
7 | Петр Зелиньски | |
22 | Генрих Мхитарян | 68′ 79′ |
16 | Давиде Фраттези | |
10 | Лаутаро Мартинес | 71′ |
99 | Мехди Тареми |
25 | Войцех Щенсны | |
35 | Херард Мартин | |
19 | Ламин Ямаль | |
21 | Френки де Йонг | |
11 | Рафинья | |
2 | Пау Кубарси | 106′ |
6 | Гави | |
5 | Иньиго Мартинес | 51′ 76′ |
4 | Рональд Араухо | |
24 | Эрик Гарсия | 98′ |
32 | Эктор Форт | |
8 | Педри | 106′ |
18 | Пау Виктор | |
20 | Дани Ольмо | 83′ |
16 | Фермин Лопес | |
7 | Ферран Торрес | 90′ |
9 | Роберт Левандовски |
5 | Желтые карточки | 1 |
0 | Красные карточки | 0 |
0 | Голевые моменты | 0 |
13 | Удары (всего) | 22 |
7 | Удары в створ | 10 |
0 | Штанги, перекладины | 0 |
5 | Угловые | 7 |
14 | Фолы | 10 |
9 | Офсайды | 2 |
Главный судья | Шимон Марчиняк (Польша) |
- Вышел из игры
- Вошел в игру
- Двойная замена
- Желтая карточка
- Вторая желтая карточка
- Красная карточка
- Капитан команды
- Гол
- Автогол
- Гол с пенальти
- Нереализованный пенальти
- Серия пенальти: реализованный пенальти
- Серия пенальти: нереализованный пенальти