
В третьем туре общего этапа Лиги чемпионов особенно выделяется один матч, который однозначно можно назвать центральным: «Реал» — «Ювентус». В новейшей истории противостояний двух грандов хватает эмоциональных эпизодов.
Кому-то на ум сразу придет скандал имени Майкла Оливера в 2018-м: и голы из офсайда, и, само собой, удаление Буффона, который в микст-зоне отправил в вечность афоризм «мусорный бак вместо сердца». Кто-то вспомнит финал Лиги чемпионов годом ранее с фантастическим голом Манджукича и исторической победой мадридского везунчика, первым в истории защитившего статус обладателя ушастого кубка. Невозможно вычеркнуть из памяти и невероятную бисиклету Криштиану Роналду, спровоцировавшую трансфер в Турин и тем самым изменившую историческое русло сразу двух великих клубов.
В общем, так получается, что матчи «Реала» и «Ювентуса» в Лиге чемпионов — своего рода засечки, которые остаются яркими маркерами эпохи. А что на этот раз?
Конечно, на общем этапе ставки не столь высоки, как в плей-офф, но уже сейчас «Реал» и «Юве» находятся на важном узле, который может определить дальнейший вектор развития команд при текущих тренерах.
Начало сезона «Реала» можно было бы назвать безупречным, если бы не разгром от «Атлетико» в дерби. Диего Симеоне подготовил идеальный прессинг-план, сломав всю систему Хаби Алонсо. «Матрасники» перекрывали все каналы передач через центральные зоны, заставив центральных защитников «Королевского клуба» лупить мяч вперед. Как итог — Мбаппе с Винисиусом остались на голодном пайке, «Реал» почти не создавал опасных моментов и большую часть матча безуспешно пытался выбраться со своей половины поля.
Алонсо признал — поражение было по делу, а его футболисты действовали плохо практически во всех компонентах. И тогда же закрался вопрос — а способен ли нынешний «Реал» делать результат с по-настоящему мощными соперниками или может стабильно набирать очки лишь с теми, кто серьезно уступает ему в классе?
Прогресс сливочных при Алонсо очевиден — атакующая группа стала больше работать в прессинге, в роли одного из лидеров раскрывается Арда Гюлер, обязанности Тони Крооса по регулированию темпа и началу атак перекладываются на центрального защитника Дина Хейсена. Все это интересные задумки, и каркас нового проекта уже виден. Только вот «Реал» всегда был клубом, нацеленным в первую очередь на результат. Даже когда он играл хуже соперника, все равно умудрялся забирать свое в плей-офф Лиги чемпионов. Пока такой непоколебимой уверенности в себе не проглядывается. Даже в недавнем матче с «Хетафе» «Реал» чуть не упустил победу, хотя последние 10 минут играл против соперника, оставшегося вдевятером.
Алонсо и его команде сейчас особенно нужна уверенная победа над другим грандом, чтобы снять лишнее напряжение и показать всему футбольному миру: уже сейчас он готов замахнуться на победу во всех турнирах.
В «Ювентусе» ситуация более мрачная и непредсказуемая. Игор Тудор сумел встряхнуть бьянконери после увольнения Тиагу Мотты, поставил более динамичный и вертикальный футбол, затащил клуб в зону ЛЧ. Но сейчас туринцев настигла та же хворь, что преследовала в прошлой кампании. «Юве» потерпел первое поражение в чемпионате только в январе, но до того в 21 туре 13 раз сыграл вничью. Сейчас ситуация схожа — на выходных «Старая синьора» впервые проиграла, уступив 0:2 «Комо», а до этого пять раз подряд свела матчи к ничейным исходам. По слухам, после этого у Тудора состоялся жесткий разговор с руководством, и если результаты не пойдут в гору в ближайшее время, хорвата могут уволить в течение месяца.
Но прелесть в том, что вся картина может перевернуться, если «Ювентусу» удастся добыть победу на «Бернабеу». Вариант не самый фантастический, так как Тудор как раз считается учеником Джан Пьеро Гасперини и славится постановкой интенсивного прессинга, который может разрушить пока еще хрупкие наработки Алонсо. Да и не факт, что на поле выйдет Хейсен — ключевой игрок «Реала» при построении атак.
Исход этого матча задаст тон обоим грандам на ближайшие месяцы. Вера в Хаби Алонсо в мадридской среде может серьезно пошатнуться, ну, а Тудор либо вплотную приблизится к пропасти, либо докажет, что способен претендовать на статус одного из элитнейших тренеров континента.
Редко бывает, когда столько поставлено на карту уже на общем этапе ЛЧ. Ну и драму устраивать «Реал» и «Ювентус» умеют отменную. К просмотру такое крайне рекомендуется.
Марк Бессонов