Жуй и смотри: что едят футбольные фанаты из разных стран

Часть 1: Германия, Франция, Британия.

Невозможно себе представить футбольный матч без стадиона, мяча, футболистов и… без еды. Накал страстей во время игры, эмоции через край, нервы — и рука уже невольно тянется за чем-нибудь вкусненьким. И ведь это не просто перекус — это своеобразный ритуал с особенностями, характерными для каждой страны. Чем «закусывают» победы и поражения своих кумиров болельщики признанных футбольных лидеров Европы — читайте в нашем материале.

Германия

Источник: Без источника

На футбольных трибунах в Германии вы со стопроцентной гарантией «встретите» немецкие колбаски.

Однако не по всей стране они одинаковые: например, в Берлине любят поедать обжаренные пикантные карривюрстхен, а в Баварии — белые вареные вайсвурст с обязательным поммес-фритес (картофелем фри и кетчупом).

Кстати последние готовят из смеси телячьего фарша, сала, специй и трав. Изначально позволить себе белые колбаски могли только богатые немцы. Телятина стоила дорого и была не всем по карману. А позже колбаски уже распространились повсюду, и в первую очередь — на стадионах.

Также в Германии в качестве закуски популярны брецели — крендели разных размеров в обсыпке из морской соли. Традиционно брецели щедро смазывают маслом, а чтобы придать им типичный золотисто-коричневый цвет, перед выпечкой на несколько секунд погружают в раствор гидроксида натрия. Часто брецели едят с обацдой — соусом из сыра Камамбер, сливочного масла, лука, тмина и сладкой красной паприки.

Наравне с брецелями болельщики в Германии любят ржаные сухари с солью и чесноком. Иногда в качестве закуски едят хрустящие сухари из белого хлеба с пряностями и специями.

Всё это, естественно, не обходится без огромного количества пива.

Франция

Источник: Без источника

Самая распространенная «стадионная» еда во Франции — бретонский сэндвич с сосиской, или galette-saucisse (фр. блинчик-сосиска). Жареную свиную сосиску в тонком гречишном блинчике едят, как правило, горячей или холодной.

Этот снэк настолько любим французскими футбольными болельщиками, что существует даже Общество защиты бретонского сэндвича с сосиской.

Помимо любителей традиционного национального блюда, на французских стадионах часто можно встретить фанатов, поедающих повсеместно распространенный фастфуд: хот-доги, пиццу, бургеры и, конечно, картофель фри. Кстати родиной последнего, по одной из версий, считается именно Франция — не зря же «картофель фри» называют не иначе, как «french fries».

Любят местные болельщики и шаурму — вот только на французский манер это блюдо называется le kebab.

В редких случаях на стадионах едят киш — французский открытый пирог. Обычно его готовят из рубленого теста, залитого яичной смесью с сыром, сливками и копченой грудинкой. Блюдо изобрели в Лотарингии, но оно быстро стало популярным по всей стране.

Британия

Источник: Без источника

Важнейший атрибут британской кулинарно-футбольной культуры — пироги, или, скорее даже, пирожки. Они небольшие (помещаются в ладонь) и чаще всего готовятся с мясной начинкой. Однако на юго-западе страны традиционному мясному предпочитают пирог с яблоками.

У британских футбольных болельщиков пирожки стали популярными благодаря Уильяму Фолку, вратарю «Шеффилд Юнайтед». А все началось с обычной фанатской кричалки. Спортсмену весом почти в 150 кг часто вдогонку голосили: «Кто съел все пироги?». Несмотря на кажущуюся оскорбительность, на английском кричалка звучит вполне безобидно. Так фраза «Who ate all the pies?» вошла в фанатский обиход и положила начало традиции поедания пирожков на футбольных матчах.

Культура британской футбольной еды была бы неполной без боврила. Он стал для островитян практически именем нарицательным и неотъемлемым символом футбола. Это бульонный концентрат, загустевшая мясная эссенция, которую разводят водой и пьют в горячем виде. Идея согревающего и питательного бульона возникла на севере Англии. Ну, а лучше всего прижилась, естественно, в холодной и ветреной Шотландии. Ведь любимую команду всем хочется поддержать, а болеть не хочется.

Не менее популярный снэк среди английских фанатов — fish and chips (от англ. рыба и жареный картофель). Блюдо состоит из рыбы, обжаренной во фритюре, и картофеля фри и тоже часто встречается на трибунах британских стадионов.

А что у нас?

Вкусовые предпочтения российских болельщиков просты, понятны и известны всем. Семечки, орешки, чипсы, сухарики — все эти не слишком питательные и полезные снэки неизменно сопутствуют «болению» за любимую команду в России.

Но есть и другой вариант, как совместить приятное с полезным: посмотреть футбол и полноценно перекусить (к тому же, без вреда для здоровья). Можно приготовить домашние бургеры. Все знают: чем качественнее котлета, тем вкуснее бургер. Поэтому мы будем использовать бургеры «Индилайт». Они сделаны из свежего охлажденного мяса индейки и расфасованы в удобные порционные упаковки — купил и съел!

Итак, записывайте!

Источник: Без источника

  • Возьмите четыре булочки для бургеров, разрежьте их вдоль пополам и обжарьте на сухой сковороде срезом вниз до румяной корочки. Тонкими кружками нарежьте 2−3 помидора, столько же маринованных огурчиков и луковицу (красную, как карточка). Теперь можно выводить команды на поле: выкладывать все ингредиенты для бургеров на тарелки, майонез — в мисочку и ставить все на стол.
  • Хорошенько разогрейте (в том числе и парой фанатских кричалок) сковороду-гриль и обжарьте котлеты с обеих сторон до готовности. Прожарка по 4 минуты с каждой стороны будет идеальной, как дриблинг Роналдо или Месси.
  • Выложите готовые котлеты на подогретую тарелку, поставьте ее на стол перед телевизором и зовите своих друзей-болельщиков — пусть каждый собирает себе бургер по собственному фанатскому вкусу.

Мы рассказали об одном из самых простых рецептов. Но если ваша цель — кулинарная премьер-лига, то рекомендуем присмотреться к рецепту от шеф-повара «Индилайт».

Приятного аппетита и болейте за наших!

Текст — Татьяна Малюк.

Иллюстрации — Светлана Ильиченко.