Безумная развязка во втором овертайме дала понять, что эта серия очень крутая и заслуживает всех семи матчей. Принципиальное противостояние становится интереснее и зрелищнее с каждой последующей игрой. Но СКА подняться на новую битву после такой энергозатратной встречи будет практически невозможно. Как можно спокойно пережить нереализованный буллит и отмененный гол в первом овертайме? Нервы и силы не беспредельны.
СКА местами был очень хорош, однако захлебнулся в собственных эмоциях, в первую очередь не сумев справиться с самим собой. Когда уже на второй минуте динамовец Кирилл Готовец неловким движением конька отправил шайбу за ленточку собственных ворот, то могло показаться, что армейцы окончательно взяли контроль над серией в свои руки и просто так бело-голубых не отпустит.
В московских матчах гости наступили себе на горло и действовали слишком осторожно, что помешало запустить им свою атаку на полные обороты. Без эмоционального всплеска быть успешным в плей-офф невозможно. Но это крайне опасная штука. Ее надо использовать дозированно, чтобы случайно не запустить режим самоуничтожения.
Победа в третьей встрече сопровождалось слишком большим размахом: яркие фразы главного тренера в смешанной зоне, бурные празднества в раздевалке и сочное выступление Романа Ротенберга на пресс-конференции. Жизненный опыт подсказывает, что в такие моменты необходимо вести себя максимально сдержанно и сильно не расплескиваться.
Алексей Кудашов еще год назад мог бы заволноваться и занервничать, что наверняка передалось бы и всей его команду. На поражение в динамовском лагере отреагировали с ледяным спокойствием, присущим северным народам. Еще вечером понедельника это впечатление сложно было спутать с чем-то другим.
Положительный эмоциональный фон нужен именно СКА, ведь давно понятно, что в плей-офф важна правильная психология. С мастерством у команды все в порядке. Но в четвертом матче армейцы быстро потеряли основательность и стройность в игре. Ненужные удаления, нелепые ошибки и странные стычки выбили хозяев из нужного ритма. Чем дальше — тем хуже становилось ситуация. Тогда как динамовцы с хладнокровием старого гуру без какой-либо суеты использовали свои козыри.
Прошлой весной Кудашов мог бы поплыть, путаясь в том, на кого сделать ставку в воротах. Сейчас он как умудренной долгой жизнью старец до конца верит в Максима Моторыгина. Тот не подвел, собравшись после четырех пропущенных шайб в прошлой встрече.
Замена вратаря Егора Заврагина на Артемия Плешкова успокоила СКА. То, чего добились хозяева во второй половине основного времени, достойно восхищения. Решительный шаг продолжить играть в три звена и в овертайме можно было оценить как разумный риск, забей хозяева. Однако победу вырвало «Динамо». Вернуться петербуржцам в серии будет крайне сложно. Но когда-то же и им должно воздастся за смелость. Трусы титулы не завоевывают.
Михаил Зислис