Из открытых источников можно узнать, что на этапах Кубка мира прошлого сезона трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов заработал 98 тысяч долларов призовых. По текущему курсу это около 6,5 миллиона рублей. А насколько сильно эта сумма уменьшится по итогам текущего сезона?
Все прекрасно помнят скандал, раздутый Дмитрием Губерниевым в прошлом году. Уж очень его возмутило, что российские лыжники будут бегать «за кубки и медали». Как показало время, все его комментарии — очередная попытка уколоть ФЛГР и ее руководство. Это стало понятно уже по итогам ноябрьских контрольных стартов в Ханты-Мансийске, где победители обычных тренировочных забегов получили по 20 тысяч рублей.
Спойлер: ситуация не из лучших, но и далеко не такая печальная, как многие могут подумать. Возьмем за основу все же только Кубок России — текущую альтернативу Кубку мира, а как конкретный пример — все того же Большунова. Сколько уже заработал звездный российский лыжник по итогам шести этапов?
Победитель гонки на этапе Кубка России получает 100 тысяч рублей, второе место — 80 тысяч, третье — 60 тысяч, четвертое, пятое и шестое — 40, 20 и 10 тысяч соответственно. Большунов на данный момент принял участие в 18 гонках. Не будем подробно расписывать результаты, которых достиг лыжник на каждом из стартов, ограничимся общими цифрами: восемь раз он одерживал победу, плюс к ним еще шесть попаданий на подиум.
Таким образом, это 1 270 000 рублей, еще 200 тысяч — за победу в общем зачете мини-тура, прошедшего в декабре в Чусовом. Итого — 1 470 000 рублей призовых по итогам шести этапов Кубка России. Учитывая, что следующий в Красногорске Большунов пропустит, остается только финал турнира в Кировске, запланированный на апрель.
Если посмотреть только с этого ракурса, то отстранение от международных стартов достаточно сильно ударило по кошельку лидеров сборной России. Но есть и несколько «но».
Впереди альтернативный чемпионат мира — «Чемпионские высоты», а также чемпионат России. Учитывая ситуацию, призовые на этих турнирах должны быть по текущим меркам неплохими. Также не стоит забывать, что каждый спортсмен имеет и ежемесячную зарплату, которая состоит из нескольких частей.
Это может быть ставка, например, в Вооруженных силах России или в Центре спортивной подготовки (ЦСП). Может быть и такой вариант, что спортсмен числится и там, и там, но на полставки. Также спортсмены имеют рабочие договоры с регионами, которые они представляют на внутрироссийских соревнованиях.
Для примера возьмем лыжника уровня олимпийского чемпиона. По проверенной информации, основная зарплата такого спортсмена варьируется в районе 150 тысяч рублей в месяц и более. Добавим к этому президентскую стипендию за успехи на Играх — 52 тысячи рублей. А еще и контракт с регионом. Итого — более 250 тысяч рублей в месяц. Учитываем и личных спонсоров, с которыми также не запрещается подписывать контракты.
Не стоит забывать, что большую часть года лыжник находится в расположении сборной. Переезды, проживание, питание, экипировка — все это не входит в статьи расходов спортсмена.
Вывод: спортсмены далеко не бедствуют. Да, есть ощутимые финансовые потери, но и критической ситуацию назвать нельзя. А если сравнивать с некоторыми другими топовыми олимпийскими видами, то картина и вовсе вырисовывается очень даже неплохая.
При этом, как это ни парадоксально, именно лидеры сборной России от отстранения теряют больше остальных. Лыжники же второго эшелона, наоборот, получили шанс в какой-то степени даже улучшить финансовое положение. Ведь тот, кто на Кубке мира зачастую мог только мечтать о попадании в топ-6, на внутренних турнирах вполне успешно этого добивается. Неплохая мотивация и вытекающее из ситуации повышение конкуренции внутри сборной России.
Автор: Сергей Смышляев