
11 июня - 11 июля 2021
Великий бельгиец объявил, что покидает «Ман Сити». Денис Казанский расстроен. В своей авторской рубрике «Биг-Ден» он сочно расписывает, как Де Брейне изменил АПЛ.
Рыжий цвет удивительным образом пережил эволюцию в восприятии человечества. В средние века считалось, что такой оттенок — собрание абсолютно всех пороков. В картинах и монографиях того времени главным рыжим был Иуда. Чуть позже к нему добавлялись другие отверженные, и рыжий цвет волос стал признаком человека, которого общество не принимает. Да и в прошлом веке почему-то именно рыжего пацана подозревали в чудовищном убийстве собственного деда.
Однако в командных видах спорта, сотканных из суеверий, наличие игрока с такой шевелюрой стало считаться… фартовым.
Де Брейне уходит из «Ман Сити»! Пеп в шоке и считает, что Кевин достоин памятника.
«Покажите мне рыжего в полузащите, и я скажу, какая у вас команда», — так тоже мог звучать знаменитый постулат. В красной стороне Манчестера таким был Пол Скоулз. С ним «Юнайтед» выиграл абсолютно все.
10 лет назад в синей части этого индустриального мегаполиса появился свой рыжий. И тоже выиграл все возможные трофеи.
Кевин Де Брейне в начале пути чувствовал средневековое отношение к своему творчеству. Родители отправили его в другую часть Бельгии, в академию футбольного клуба «Генк». Ему нашли приемную семью. Которая через некоторое время от него отказалась. «Он слишком тих и сложен», — сказали ему. Представляете какой удар для 14-летнего юноши?
В 20 он приезжает в «Челси» Жозе Моуринью. Всего три игры потребовалось Особенному, чтобы понять — бельгиец совсем не шоколад. В этих матчах он ставил его на фланг. В игре против «МЮ» Де Брейне должен был контролировать подключения в атаку защитников «дьяволов» Патриса Эвра. «Творческое задание» будущему гениальному плеймейкеру.
Кевин Де Брейне и Жозе Моуринью.
Фото Global Look Press.
Моуринью не видел смысла держать Кевина и отправил его сначала в аренду, а потом и вовсе продал в Германию. В Англии таких не держат. «Слишком прост и скромен», — слышал он в след.
Там, в Германии, и произошло сказочное превращение ненужного в фартового. В «Вольфсбурге» он засиял в центре полузащиты — забивал и раздавал пачками. В Лиге Европы от двух его голов пострадал наш «Краснодар». К концу сезона Кевин стал лучшим футболистом Германии и отметил это победным голом в финале немецкого Кубка.
На Де Брейне вновь посмотрела Англия. «Ман Сити» выложил за него космические деньги, почти 75 миллионов евро. Тогда это сочли барскими причудами. «Игрок хороший, спору нет. Но в “Челси” он был смешным и таких денег точно не стоит», — вердикт прессы был суровым.
Де Брейне в «Сити» позвал Мануэль Пеллегрини. Если бы чилиец рулил «Манчестером» чуть дольше, то история футбола и бельгийца сложилась бы иначе. Но в Лиге чемпионов «Сити» проиграл «Реалу» и в город приехал Пеп Гвардиола.
Де Брейне, Левандовски, Каземиро и еще 33 игрока, с которыми топ-клубам нужно расстаться в 2025-м.
«На первой встрече он сказал: “Кевин, послушай, ты легко можешь попасть в топ-5 лучших игроков мира. Топ-5. Элементарно”. Я был шокирован. Это изменило меня. И я решил доказать, что он прав. Вместо того, чтобы убедить себя, что он ошибается».
Феноменальный успех «Сити» Гвардиолы — шесть чемпионств, два кубка Англии, клубный чемпионат мира и победа в Лиге чемпионов — во многом зависел от игры бельгийца. Своими гениальными по сложности и непредсказуемости передачами он запустил новую эру английского футбола.
За 10 лет игры в премьер-лиге Кевин приложил ноги и свою рыжую голову к 187 мячам. В сезоне-2019/20 он шел за рекордом по количеству голевых передач. На нем было имя Тьерри Анри. Француз выбил 20. Кевин повторил эту цифру. Хотя сам считает, и он не один такой, что в том сезоне рекорд побил бы. Ему не засчитали один пас, как раз в игре с «Арсеналом». Небольшое касание Калума Чемберса перед голом Жезуса перечеркнуло новое достижение АПЛ.
Хосеп Гвардиола и Кевин Де Брейне.
Фото Reuters.
Де Брейне своими передачами и видением поля делал партнеров лучше. Гораздо лучше. То же самое происходило и в сборной Бельгии. На чемпионате мира в России он почти подобрался к вершине — был сердцем той команды. Золотое поколение Бельгии стало бронзовым.
В «Сити» Гвардиола перестраивал команды, но в центре всегда была бронь за Де Брейне. Он диктовал игру или своим выходом на поле менял ее в свою пользу.
Кевин вне стартового состава стал появляться куда чаще в последнее время. Дело и в большом количестве травм, и в возрасте. Ему 33. И он по-прежнему видит на несколько шагов вперед. Он все делает вовремя. Просто Де Брейне понял, что «Сити» без него будет лучше. А ему — без этого графика напряжения во всех турнирах и ответственности за каждое решение.
От него отказалась приемная семья, а он стал лучшим плеймейкером мира. Невероятная история де Брюйне.
Де Брейне летом покидает Англию. Может сделать это красиво, если на «Уэмбли» возьмет свой последний в карьере трофей острова — Кубок Англии.
В современном футболе Англии, как это не удивительно, не так много ярких игроков, которые определяют поколение. В 90-х их была россыпь — Анри, Бергкамп, Кантона, Бекхэм, Кин, Ширер, Райт… В 2000-х тоже в достатке — Джеррард, Лэмпард, Руни, Роналду, Дрогба и Терри…
Сейчас, на мой взгляд, всего две такие монументальные фигуры. Они изменили игру своей команды, они выиграли все и каждый год держат высочайший уровень.
Это Салах и Де Брейне. Те футболисты, которые заслужили памятники на «Энфилде» и «Этихаде». И это не образное выражение. В Англии уже давно таким способом оставляют футбольное наследие в бронзе.
Кевин Де Брейне и Эрлин Холанн.
Фото Reuters.
Остальные — либо находятся в процессе формирования собственного величия, либо всегда будут большими. Но не особенными.
Кевин забирает с острова 19 трофеев и уезжает на Восток. К большим деньгам и сибаритству. Он заслужил, а нам повезло любоваться его игрой и талантом.
Летом «Сити» ждет большая перестройка. Гвардиоле надо срочно найти нового рыжего в команду. Без него ни фарта, ни побед.