Еврокубки / Лига Европы /

Финал / Марсель – Атлетико

16.05.2018 21:45 Судьи: Бьерн Кайперс, Сандер ван Рукел, Эрвин Зайнстра, Пол ван Букел, Данни Маккели Parc Olympique lyonnais (Stade des Lumieres)
Марсель
0:3
Атлетико
Первый тайм: 0:1
  • 90+4′ ВСЕ! Финал! 3:0! "Атлетико" Мадрид, Диего Симеоне, Гризманн, Фернандо Торрес, поздравляем с очередным трофеем! Чтобы сделать два шага вперед, надо сделать шаг назад. "Атлетико" его сделал, вернулся в Лигу Европы, чтобы выиграть его, и в следующем сезоне будет тянуться за "Большими Ушами". "Марсель" играл не хуже "Атлетико", но только до травмы Пайета, которому не удалось, как одному португальцу, разменять травму на трофей. С вами был Виталий Саблин. Пока!
    90+1′ Две минуты добавляет арбитр к основному времени второго тайма!
    90′ Последняя замена в составе "Атлетико"! Долгожданная! Фернандо Торрес вышел на поле, чтобы выиграть свой трофей в составе родного клуба, а место ему уступил Гризманн, который, скорее всего, тоже выиграл последний трофей с "Атлетико".
    90′ Замена Атлетико: уходит Гризманн А., выходит Фернандо Торрес
    89′ Гол! (0:3). Мяч забил Габи (Атлетико)
    89′ Габи! ГООООООООООООООООЛ! 3:0! Вот сейчас "матрасники" сделали все, как следует, раскатав в чужой штрафной оборону марсельцев. Габи бил с правой половины штрафной без помех и уложил мяч точно под дальнюю штангу!
    88′ Замена в составе "Атлетико": Партей выходит вместо Корреа.
    88′ Замена Атлетико: уходит Корреа А., выходит Партей Т.
    87′ Нжи был обязан размочить счет, но с десяти метров шведой закрутил мяч не в сторону ворот, а от них!
    86′ Тотальный прессинг "Атлетико" вынуждает защитников "Марселя" ошибаться раз за разом! Мяч отскакивает к Диего Косте, тот вместо паса партнеру на удар с десяти метров бьет сам с угла штрафной и попадает в соперника!
    84′ Рами отлично поймал мяч на подъем и пробил в касание из-за пределов штрафной! А Ян Облак отлично выбрал позицию и надежно поймал прилетевший в него мяч!
    81′ Дома и штанги помогают! Но дома по-прежнему играет Гризманн! Митроглу после подачи Сансона с правого фланга классно пробил головой в левый угол, Облак до мяча не дотянулся, а тот отлетел от штанги в поле!
    79′ Не устает атаковать "Атлетико": диагональ налево, Гризманн догоняет мяч у лицевой и сразу же простреливает, но попадает в соперника.
    78′ Желтая карточка. Эрнандез Л. (Атлетико)
    78′
    78′ Желтая карточка. Нжи К. (Марсель)
    78′
    78′ Счет на табло не меняется, а градус борьбы растет: Лукас и Нжи получают по желтой карточке за стычку в игровом моменте.
    75′ Луиз Густаво необоснованно грубо врезался в стоявшего с мячом соперника на правой бровке. Очередная желтая карточка.
    75′ Желтая карточка. Луиз Густаву (Марсель)
    74′ Последняя замена в составе "Марселя"! Жермен уходит с поля лучшим бомбардиром "Марселя" в Лиге Европы (7 мячей), на поле выходит Митроглу.
    74′ Замена Марсель: уходит Жермен В., выходит Митроглу К.
    72′ Кстати, сегодня красно-белые испанцы могут помочь красно-белым россиянам. В случае победы "Атлетико" московский "Спартак" получит в соперники в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов соперника более слабого.
    70′ С угловыми французы (те, что в "Марселе") справились, но "матрасники" продолжают хозяйничать в чужой штрафной.
    69′ Сам же Гризманн исполнил штрафной, навесив на ближнюю штангу, но Сауль не попал по мячу головой, а все тот же Луиз Густаву вынес мяч на угловой.
    68′ Луиз Густаву в прямом смысле слова скосил Гризманна, ударив сразу по двум ногам.
    67′ Сансон догнал мяч возле углового флажка и сразу же навесил, пока не накрыл соперник, но мяч закрутился в сторону ворот и покинул пределы поля.
    65′ На трибунах становится чуть спокойнее, а это значит, что некоторые болельщики "Марселя" перешли из стадии отрицания и гнева в стадию принятия.
    63′ Трехминутка владения мячом в исполнении "Атлетико" практически внушила всем, что на поле есть только одна команда. Что-то надо делать Руди Гарсии, замены пока не сработали.
    61′ Дождь в Лионе усиливается, и это шанс для "Марселя". Если не удается взломать оборону "Атлетико", то можно попробовать пробить Облака дальним ударом.
    59′ Уже куражатся на поле игроки "Атлетико". Не рановато начали? И часа игры не прошло.
    57′ После ухода Пайета с поля "Марсель" играет в меньшинстве. Лопес, конечно, занял его место, но заменить главную звезду "Марселя"не может, в том числе по техническим причинам.
    55′ Вторая замена в составе "Марселя", довольно неожиданная: Окампос хорошо провел первый тайм, но сейчас вынужден уступить место на поле Нжи.
    55′ Замена Марсель: уходит Окампос Л., выходит Нжи К.
    53′ Удар по воротам "Марселя", рикошет - мяч улетает на угловой! Подача с угла поля на ближний угол, куда выскакивает Годин! После его удара головой мяч чуть не вспорол шов на стыке сторон сетки ворот!
    51′ Гол из раздевалки ничуть не меньше действует на соперника, чем гол в раздевалку. "Марсель" немного поник.
    49′ ГООООООООООЛ! Это его страна! Это его город! Игроки "Марселя" двести раз будут пересматривать этот момент, но так и не поймут, кто куда должен был бежать! Три игрока "Атлетико" сделали рывок влево, а Коке отдал разрезающий пас на Гризманна, который во второй раз выскочил на рандеву с вратарем и опять переиграв его, на сей раз перебросив мяч через голкипера в дальний угол!
    49′ Гол! (0:2). Мяч забил Гризманн А. (Атлетико)
    48′ Диего Коста ушел с соперником на плечах на фланг, освободив коридор для Корреа и умудрился отдать пас точно в ногу партнеру, тот пошел до конца и уткнулся во второго и последнего защитника.
    46′ Замена Атлетико: уходит Врсалько Ш., выходит Хуанфран
    46′ ВТОРОЙ ТАЙМ начался с того, что Диего Симеоне решил, что его одного на трибуне достаточно, и меняет Врсальско с желтой карточкой на Хуанфрана.
    45+2′ ПЕРЕРЫВ! То, что "Атлетико" играет в очередном финале Лиги Европы, с которой у "матрасников" связаны только приятные воспоминания, явно перевешивает то, что испанцы играют фактически на чужом поле. После первого тайма - 1:0 в пользу красно-белых их Мадрида. Продолжение следует!
    45′ Одну минуту добавляет Бьерн Кайперс к основному времени первого тайма.
    43′ Под конец тайма "матрасники" решили опытным путем испытать на прочность построения "Марселя", то пробиваясь через центр, то действуя исключительно длинными передачами.
    41′ Чувствуют себя как дома, но не забывают, что они в гостях. Это сегодня относится к защитникам "Марселя". Только что Луиз Густаву начал гадать, с какой стороны будет прессинговать его Габи и в своей вратарской выбил мяч прямо в соперника! Благо, отскок от игрока "Атлетико" был жесткий, ошибку исправить удалось.
    40′ Не в первый раз футболисты "Атлетико" неплохо комбинируют в центре поля при выводе мяча из обороны, но натыкаются на соперника еще до центральной линии поля.
    38′ С десятисекундной задержкой судья предъявляет желтую грубияну.
    38′ Желтая карточка. Амави Ж. (Марсель)
    37′ Габи переправлял летящий мяч в штрафную, но Амави чуть не оторвал ему ногу!
    35′ Футболисты "Марселя" так спешили убежать в контратаку, что забыли о чистоте всех элементов, предваряющих пас вперед, и судья фиксирует фол.
    33′ Нет перестановок в "Марселе": Лопес занимает место Пайета.
    32′ Максим Лопес выходит вместо Пайета. Что остается травмированному полузащитнику? А что делал тогда Роналду? Вспоминай и делай! Вдохновляй!
    32′ Замена Марсель: уходит Пайет Д., выходит Лопес М.
    31′ Жизнь - бумеранг! Да, Димитри? Эти кадры облетели мир в 2016 году, когда после стыка с Пайетом в финале чемпионата Европы на газоне сидел Роналду.
    29′ Французы тоже немного сбавили темп. Всем нужна передышка.
    28′ "Атлетико" нисколько не дорожит мячом. Тика-така в почете в другом регионе Испании, "матрасники" предпочитают демонстрировать красоту тактики футбола без владения мячом.
    26′ А это уже Корреа показывает, что не Гризманном единым жив "Атлетико". С лета переправлял полузащитник мяч в дальний угол, но Манданда уверенно накрывает мяч.
    24′ Французы идут в чужую штрафную на стандарт, будто идут уже последние минуты! Подача, борьба за мяч, Окампос из пределов штрафной пытается перебросить мяч через толпу игроков в правую девятку, но мяч приземляется на сетку ворот!
    23′ Врсалько элегантно сносит соперника, пробросившего мяч мимо него, и получает "горчичник".
    23′ Желтая карточка. Врсалько Ш. (Атлетико)
    21′ ГОООООООООООООЛ! Замбо Ангисса допускает грубейшую ошибку при обработке передачи от вратаря, и Габи моментально перехватывает мяч и пасует вперед на... На того самого француза! Гризманн легко переигрывает Манданда, качнув корпусом вратаря в угол и послав мяч по центру!
    21′ Гол! (0:1). Мяч забил Гризманн А. (Атлетико)
    20′ Товен мягко закрутил мяч в штрафную с левого фланга, Жермену не хватило роста, чтобы дотянуться до мяча, и снова мяч в руках у вратаря "Атлетико".
    19′ Пайет начинает пристреливаться и бьет пока оттуда, откуда дают, то есть, с тридцати метров. Облак же легко и надежно ловит мяч.
    17′ Пайет совершил впечатляющий рывок к своим воротам и чисто отобрал мяч у соперника, а в ответной атаке французов класс показывает Коке, одним движением совершающий и перехват, и скидку пяткой партнеру.
    15′ Диего Годин передает привет болельщикам "Атлетико" и отправляет моментально ставший сувенирным мяч на трибуну.
    14′ Первый штрафной зарабатывает "Атлетико" не так близко к штрафной "Марселя", чтобы пробить, но эта отличная точка для навеса. А подача не получается точной, и французы легко выигрывают верх.
    13′ "Марсель" старается играть максимально быстро, но у футболистов "Атлетико" такой сумасшедший опыт игры в финалах, что те даже без повышения скоростей умудряются перекрывать все ходы французов.
    11′ И "Атлетико" прижимается к своим воротам. Нет, команда Симеоне не боится и не паникует. Этот маневр отточен годами.
    9′ Рами ждал, когда мяч прилетит к нему на голову, и дождался хита от Диего Косты! Сразу же слетаются игроки "Марселя", но судья быстро разбирается в ситуации и просит Косту играть аккуратнее.
    7′ Не только футболисты "Марселя" играют сегодня дома. Гризманн разгоняет атаку "Атлетико", но не находит поддержки партнеров.
    6′ Розыгрыш углового у ворот "Атлетико"! В зоне подбора подбирают мяч французы, удар с полуразворота от Рами, Облак провожает мяч взглядом... Мимо!
    4′ Молниеносно развернулась атака "Марселя", Пайет из центра вкладывает мяч в ногу Жермену, оставившему позади себя защитников! Нападающий поднимает мяч над Облаком, а получилось и ворота перебросить!
    2′ Дым французского отечества еще не рассеялся, но это не мешает вратарю "Марселя" выйти на угол штрафной и поймать высоко летящий мяч.
    1′ Vamos! Allez! Поехали! Коронный розыгрыш от "Марселя": мяч с центральной точки поля отправляется в аут на чужую половину поля ближе к угловому флажку.
    Мощное и красивое пирошоу от фанатов "Марселя" предваряет начало матча. До старта считанные минуты!
    Диего Симеоне выставил следующий стартовый состав: Облак — Врсалько, Хименес, Годин, Эрнандез — Корреа, Сауль, Габи, Коке — Диего Коста, Гризманн. Запас "матрасников" позволяет при надобности трансформировать игровую схему команды в "3-2-5": Вернер, Филипе Луис, Савич, Хуанфран, Томас Партей, Фернандо Торрес, Гамейро.
    Представляем вашему вниманию составы играющих команд! "Марсель": Манданда — Сарр, Рами, Луиз Густаву, Амави — Замбо, Сансон — Товен, Пайет, Окампос — Жермен. В запасе: Пеле, Сакаи, Камара, Роланду, Лопес, Митроглу, Нжи.
    К финалу команды подошли в боевых составах, и даже отсутствие на лавке наставника "Атлетико" Диего Симеоне никак не помешает "матрасникам", еще и поможет дополнительно мотивировать. Для отстающего от лидеров чемпионата Франции "Марселя" мотивация - прямое попадание в групповой раунд Лиги чемпионов в следующем сезоне. Впрочем, трофей, в шаге от которого французы останавливались дважды, а "матрасники" дважды завоевывали и хотят еще, должен затмить собой все дополнительные расклады.
    Мадридский "Атлетико" начал еврокубковый сезон в Лиге чемпионов, но не сдюжил с "Челси" и "Ромой" и весной уже перешел в плей-офф Лиги Европы - и это еще один вопрос к регламенту турниров УЕФА. Далее "матрасники" покуражились в матчах с "Копенгагеном", а затем и "Локомотивом", забивая, сколько захотят, но по мере приближения к финалу "Атлетико" освоил любимый "тотал меньше" и прошел "Спортинг" и "Арсенал", и это несмотря на кадровые проблемы.
    Путь "Марселя" в Лион начался с 3-го квалификационного раунда Лиги Европы и был тернист: ни на одном этапе "Марсель" не был на порядок сильнее соперников, но удача и самоотдача сопутствовали французам в достижении цели. Кстати, в плей-офф "Марсель" пересекся с почти тезкой второго финалиста, и этот этап был самым комфортным для французов: в обоих матчах 1/8 финала с "Атлетиком" из Бильбао победили французы (3:1, 1:2).
    Неожиданно переключимся на регламент УЕФА и в лишний раз подчеркнем его несовершенство. Все-таки хотелось бы видеть новые названия команд в высших стадиях турнира, но регламент еще на стадии квалификации отсеивает даже чемпионов стран с низким коэффициентом. Впрочем, в этом финале сойдутся команды, противостояние которых еще не приелось: "Атлетико" и "Марсель" пересекались всего дважды за свою богатую историю, а было это десять лет назад.
    Bonjour! Шестнадцатого мая во всех уголках гастрономической столицы Франции будут подавать только одно, но самое изысканное блюдо - футбол! Лион готов к финалу Лиги Европы, "Атлетико" и "Марсель" готовы сразиться за трофей, а я, Виталий Саблин, готов рассказать вам, чем отличаются испанская и французская футбольные кухни. Начинаем в 21.45 по Москве!
7 Антуан Гризманн (Габриэль Фернандес Габи) 21′
7 Антуан Гризманн (Коке) 49′
14 Габриэль Фернандес Габи (Коке) 89′
Стив Манданда 30
Буна Сарр 17
38′ Жордан Амави 18
75′ Луиз Густаву 19
Адиль Рами 23
Флориан Товен 26
Морган Сансон 8
Андре-Франк Замбо 29
55′ Лукас Окампос 5
78′ Клинтон Нжи 14
32′ Димитри Пайет (к) 10
Максим Лопес 27
74′ Валер Жермен 28
Константинос Митроглу 11
13 Ян Облак
19 Люка Эрнандез 78′
2 Диего Годин
24 Хосе Хименес
6 Коке
8 Ньигес Сауль
14 Габриэль Фернандес Габи (к)
18 Диегу Коста
16 Шиме Врсалько 45′ 23′
20 Хуанфран
11 Анхель Корреа 88′
5 Томас Партей
7 Антуан Гризманн 90′
9 Хосе Санс Фернандо Торрес
Главные тренеры
Руди Гарсия Диего Симеоне
3 Желтые карточки 2
0 Красные карточки 0
1 Голевые моменты 6
12 Удары (всего) 12
2 Удары в створ 4
1 Штанги, перекладины 0
1 Угловые 6
18 Фолы 9
0 Офсайды 3
Обозначения
Вышел из игры
Вошел в игру
Желтая карточка
Красная карточка
Вторая желтая карточка
(к)
Капитан команды
Гол
Автогол
Гол с пенальти
Нереализованный пенальти
Серия пенальти: реализованный пенальти
Серия пенальти: нереализованный пенальти